الخرنوب:
ينمو الخرنوب في التربة الفقيرة والمناخات المعتدلة الدافئة، والمواقع المشمسة. ويقاوم الحرائق، لكنه بطيئ النمو، يتكاثر بواساطة البذور التي يفضل إجراء بعض المعاملات عليها لتسريع إنتاشها كتنضيدها تنضيدا” باردا”، كما يمكن زراعة البذور مباشرة في الأرض الدائمة خلال شهر شباط وآذار، يمكن إكثاره بالعقل المتخشبة، يفضل أخذ البذور الجيدةمنثمار الاشجار التي بلغت ٢٠عاما”.
يستعمل طحين القرون في الصناعات الغذائية كمادة تضاف لتحسين خصائص بعض الاغذية مثل المثلجات والحلويات، وهو بديل جيد عن الكاكاو، كما يستعمل في غذاء الأطفال لزيادة لزوجة الحليب بديلا عن طحين القمح، وقد اثبتت الأبحاث أن صمغ الخروب يسهم في خفض السكر والشحوم في الدم.